Вид на жительство в Латвийской Республике


Общая информация
С 1 июля 2019 года вступили в силу изменения в «Законе об иммиграции», позволяющие иностранным инвесторам получить вид на жительство в Латвийской Республике. Вид на жительство дает право безвизового перемещения по территории Шенгенского пространства. При этом для сохранения вида на жительство клиенту не обязательно постоянно находиться в Латвии.

 

Клиенты могут получить вид на жительство в Латвии в следующих случаях:
− При личной покупке субординированных облигаций или оформлении субординированного займа на сумму не менее 597700 $US/ 359770 EUR и на срок не менее 5 лет.
− При личной покупке недвижимости на сумму не менее 197700 LVL (эквивалент 297700 $US) в Риге, Рижском районе или городах республиканского значения или 59770 LVL (эквивалент 197700 $US) за их пределами, при оплате банковским переводом. Наши сотрудники помогут найтиподходящую недвижимость.
− При личном участии в основном капитале латвийской компании на сумму не менее 25 977 LVL(эквивалент 59770 $US) при условии, что компания платит в бюджет ЛР не менее 29770 LVL(эквивалент 49770 $US) налогов в год.
На время срока действия вида на жительство клиента, право требовать предоставление вида на жительство также имеют супруг (супруга) и несовершеннолетние дети клиента.
Порядок оформления вида на жительство:
Шаг 1. Клиент получает список необходимых документов и подготавливает их в стране, резидентом которой является.
Шаг 2. Клиент подает документы на рассмотрение дела по получению вида на жительство в консульський отдел Латвийской Республики в стране, резидентом которой является.
Шаг 3. Клиент прибывает в Латвию и вместе с представителем является в Управление по делам гражданства и миграции Латвийской Республики для получения вида на жительство.
Срок рассмотрения дела по получению вида на жительство – до 90 дней. Управление по делам гражданства и миграции оставляет за собой право продлить срок принятия решения, а также отказать в выдаче вида на жительство, даже при выполнении всех требований. Если вид на жительство выдан на срок свыше 1 года, клиенту необходимо ежегодно его продлевать. После истечения срока вида на жительство, его можно запросить повторно, если существуют обстоятельства, по которым Климент изначально получил вид на жительство.
Документы, необходимые для получения вида на жительство
Для получения вида на жительство требуются следующие документы:
− Заполненная анкета
− Фотография
−Справка о результатах флюорографического
или рентгенологического обследования
− Справка об отсутствии судимости
− Документ, подтверждающий наличие достаточных денежных средств
− Договор найма / аренды жилой недвижимости в Латвии
− Документы, подтверждающие владение недвижимостью, акциями предприятия, облигациями кредитного учреждения.
Услуга за первый год ( $US)
начиная со 2-го года -ежегодное продление ( $US)
Оформление вида на жительство — 7977
2977
Оформление вида на жительство для членов семи
3500     
1977
Услуга
Стоимость ( $US)
Государственная пошлина за рассмотрение фактические затраты
140–440
Государственная пошлина за регистрацию вида на жительство фактические затраты
30–90
Страховой полис (в год) фактические затраты
от 60